‘él tiene que tomarlo’

Pep Guardiola elogió los esfuerzos de su equipo contra el Leeds, pero admitió que Erling Haaland debería haber cobrado el penalti en lugar de Ilkay Gundogan.

El Manchester City fue el equipo dominante durante la mayor parte del partido y podría haber marcado muchos más goles en otro día.

Sin embargo, el equipo de Sam Allardyce se sobrepuso e incluso asustó al Man City hacia el final cuando Rodrigo anotó para poner el 2-1.

Guardiola se ha mostrado complacido con los esfuerzos de su equipo después de lo que ha sido un calendario agitado para ellos últimamente.

“Hicimos un partido sobresaliente. Nuestro juego de posesión fue realmente bueno», dijo Guardiola a la BBC.

“La primera mitad fue genial. Tal vez no fuimos tan clínicos como deberíamos ser. La segunda mitad, no lo podemos olvidar, son tres partidos en seis días con mucha presión mental.

“Después del Arsenal estábamos un poco agotados y seguimos contra el Fulham y el West Ham, rivales duros. Al final el partido pudo acabar con penalti. Pero ellos marcan y tenemos que sufrir. Pero jugamos muy, muy bien.

“Diría que fue un partido cómodo para él [Ilkay Gundogan] porque no estaba muy presionado. Pero Gundo… ¿qué puedo decir? Puede hacer todo. Como centrocampista titular o de ataque, es muy inteligente. Estamos encantados de tenerlo».

El entrenador del Man City no tuvo mucho espacio para los sentimientos, aunque se mostró decepcionado de que Haaland no lanzara el penalti, a pesar de que Gundogan anotó un hat-trick.

Se podía ver a Guardiola al margen gritando a Haaland después de que el prolífico delantero optara por fallar su penalti.

“El juego no ha terminado. Muestra lo amable y generoso que es Erling. Si está 4-0 con 10 minutos para el final, está bien. ¿Pero el 2-0? Erling es el mejor lanzador de penales en este momento, así que tiene que hacerlo.

“Hoy Erling podría haber marcado dos o tres goles. Jugó increíblemente bien, en sus movimientos y en todo… cómo luchó por nosotros. Me gusta elogiar a Erling cuando no marca.

“Si Gundo marca, todo el mundo dice ‘OK, hat-trick, bien hecho’. Pero un comprador es un comprador. Con el 2-0, esto es un negocio, no una situación que no podamos olvidar».

El centrocampista alemán fue uno de los mejores jugadores del City y sus dos goles en la primera mitad le dieron a su equipo una gran ventaja en el descanso.

“Es lo que es al final”, explicó Gundogan. “En el momento en que Erling agarró la pelota, estaba seguro de que la iba a atrapar, pero me cuidó.

“Consulté con él varias veces para asegurarme de que era seguro. Estaba seguro de que me pasaría la pelota. Confiaba en marcar. Ya ni me acuerdo si lo paró el portero o fue el poste?

“Deberíamos haber marcado un tercero. A veces así es como van al descanso y marcan. Las cosas pueden cambiar, el impulso puede cambiar. Pero lo llevamos bastante bien y merecimos los tres puntos».