Lopetegui dice que mantener a los Wolves en la Premier League ha sido «más difícil» que ganar la Europa League

El jefe Julen Lopetegui cree que mantener a los Wolves en la Premier League será su mayor logro, ya que terminaron con los temores de descenso y dañaron el sueño europeo de Aston Villa.

El cabezazo de Toti Gomes en la primera parte le valió una enérgica victoria por 1-0 y llevó a los Wolves a 40 puntos después de estar al final de la tabla en Navidad.

Fue su cuarta victoria consecutiva en casa en la máxima categoría, por primera vez desde 1975, y dependiendo de otros resultados, podrían estar matemáticamente seguros el lunes por la noche.

Lopetegui fue designado en noviembre antes de asumir el cargo después de la Copa del Mundo de diciembre y los Wolves ahora están a 10 puntos de la zona de descenso.

“Fue uno de los mayores desafíos de mi vida como entrenador. Fue mi logro más difícil como entrenador, mucho más difícil que (ganar) la Europa League y llevar al Sevilla a la Champions», dijo el técnico, que celebró con fuerza el tiempo reglamentario.

“Fue una situación muy mala. Mucha gente me decía, ‘estás loco, ¿por qué vas ahí?’

“Estos son puntos muy importantes para nosotros. Llegar a los 40 puntos no es matemático pero estamos muy cerca de la meta. Estoy muy feliz por el club, la afición, los jugadores. Llegamos aquí en diciembre con 10 puntos menos.

“Hoy mostré más emoción, soy humana. Sufrimos mucho».

Gomes anotó el gol de la victoria a los nueve minutos cuando remató de cabeza un córner de Ruben Neves desde el travesaño.

Villa dominó gran parte de la primera mitad con José Sa salvando de Emi Buendía y Ollie Watkins desperdiciando su mejor oportunidad cuando plantó un cabezazo directo a Sa.

Matheus Cunha disparó alto justo antes del descanso con Emi Martínez obstaculizando a Diego Costa poco después de la reanudación.

Villa luchó para derribar a un Wolves resistente, que perdió 6-0 en Brighton la semana pasada, pero debería haber logrado el 1-1 con 19 minutos para el final.

Douglas Luiz lanzó un tiro libre que aterrizó perfectamente para Tyrone Mings, pero el defensor lanzó una volea alta desde seis metros.

La derrota ha asestado un duro golpe al Villa, aspirante a europeo, que se mantiene octavo tras haber jugado más partidos que Brighton, Tottenham y Liverpool, a los que se enfrentará en sus últimos tres partidos.

El jefe Unai Emery dijo: «Estoy frustrado con el resultado, pero en general en los 90 minutos tratamos de avanzar con el plan de juego, lo logramos, tuvimos un buen posicionamiento, un buen progreso con los pases y luego entramos en el área».

“En el descanso dije que me gustaba ver jugar así a nuestro equipo, la mejor forma de conseguir un buen resultado es así.

“En la segunda mitad el ritmo se estaba ralentizando, ellos estaban tratando de perder tiempo y no hicimos nuestras mejores actuaciones.

“Tratamos de cambiar el juego pero no pudimos. Debemos estar emocionados porque hace tres meses pensábamos en otro objetivo, aunque hace dos semanas las posibilidades eran mejores.

“La oportunidad de Tyrone fue la mejor. En la primera parte tuvimos más pero no tan claros. es el fútbol».