Los santos casi mueren mientras el bosque se acerca a la salvación por ahora.

Nottingham Forest saltó de la zona de descenso y se puso a salvo con una victoria por 4-3 sobre Southampton, cuya derrota significa que ahora tienen que lograr la improbable tarea de ganar los tres juegos que les quedan para tener alguna esperanza de sobrevivir.

Forest salió de los tres últimos gracias a un doblete de Taiwo Awoniyi, un penalti de Morgan Gibbs-White y el brillante gol de equipo de Danilo para dar esperanzas realistas de que pueden evitar la caída en su primera temporada en la máxima categoría en 23 años.

Aprovecharon al máximo las derrotas en Leeds y Leicester para subir al puesto 16, también superando a los ganadores anteriores Everton, tres puntos por encima de la zona de caída con tres juegos por jugar.

La situación de Southampton es mucho más sombría y, a pesar de los goles de Carlos Alcaraz, Lyanco y James Ward-Prowse para mantenerlos en el juego, su estadía de 10 años en la máxima categoría terminará si no logran vencer al Fulham el sábado, mientras que los resultados en otros lugares podrían terminar. también enviarlos abajo incluso si ganan.

Fue un emocionante encuentro de extremo a extremo en el City Ground que completó una impresionante bonanza de goles de vacaciones, ya que los 21 goles marcados el lunes es un récord de la Premier League para una jornada de tres partidos.

Este choque siempre iba a tener una gran influencia en quién caería y los fanáticos del Forest recibieron el memorándum, proporcionando una atmósfera escalofriante antes del saque inicial.

Y después de un comienzo nervioso bajo la lluvia torrencial, donde Southampton fue el mejor equipo, dos goles en tres minutos de Awoniyi levantaron el techo del City Ground.

El primero llegó en el minuto 18 tras un devastador ataque de velocidad, donde tras un rápido lanzamiento de falta, un balón largo de Danilo liberó a Brennan Johnson por la derecha y su primer centro fue perfecto para Awoniyi que remató desde 10 metros.

El internacional nigeriano pronto dobló su ventaja, y con mucho estilo, con una volea instintiva tras el pase improvisado de Danilo al área.

Southampton se había doblado y estaba en peligro de ser barrido, pero se dio a sí mismo un salvavidas en el minuto 25 cuando un balón suelto de Gibbs-White permitió un rápido contraataque que vio a Stuart Armstrong jugar contra Alcaraz y el argentino convirtió desde corta distancia.

Hubo algunos momentos peligrosos cuando los Saints presionaron para igualar, pero Forest restauró de manera crucial su ventaja de dos goles justo antes del descanso.

Johnson intervino para quitarle el balón a Ainsley Maitland-Niles y fue al final de una patada, con el árbitro Michael Oliver tomándose su tiempo deliberando antes de señalar el punto de penalti.

Gibbs-White no cometió errores desde el penal, enviando su tiro desviado hacia el interior para darle a Forest una gran ventaja en el medio tiempo.

El Southampton sabía que estaba en la última oportunidad del salón y salió disparando, reduciendo su mora en el minuto 51.

Lyanco se adelantó desde la esquina de Ward-Prowse para impulsar un cabezazo que fue demasiado fuerte para que Keylor Navas lo manejara.

Esto cambió por completo el aspecto del juego y Forest de repente se aferró cuando los Saints persiguieron un empate poco probable.

Otro cabezazo de Lyanco desde un córner causó estragos en el área pequeña del Bosque cuando Navas cayó bajo un aluvión de peligrosas jugadas a balón parado.

Pero los locales se relajaron en el minuto 73 con un hermoso gol colectivo transformado por Danilo.

Johnson se movió hacia la derecha, centró para Gibbs-White, cuyo tiro deliciosamente diestro llevó alto al brasileño y no cometió errores para su tercer gol en tres juegos.

A Felipe se le anuló otro gol en el tiempo de descuento y luego los Saints recibieron un salvavidas cuando Sam Surridge cometió una falta sobre Romeo Lavia, y Ward-Prowse envió el penal tardío directamente al centro.

Pero Forest aguantó para dejar a Southampton mirando al abismo del segundo nivel.