Os santos quase morreram enquanto a floresta se aproximava da salvação por enquanto

O Nottingham Forest saltou da zona de rebaixamento para a segurança com uma vitória por 4 a 3 sobre o Southampton, cuja derrota significa que agora eles precisam realizar a improvável tarefa de vencer os três jogos restantes para ter alguma esperança de sobrevivência.

O Forest caiu entre os três últimos graças a dois gols de Taiwo Awoniyi, um pênalti de Morgan Gibbs-White e o brilhante gol da equipe de Danilo para dar uma esperança realista de que eles possam evitar a queda em sua primeira temporada na primeira divisão em 23 anos.

Eles aproveitaram ao máximo as derrotas em Leeds e Leicester para subir para o 16º lugar – também superando o Everton, vencedor anterior – três pontos acima da zona de rebaixamento com três jogos para disputar.

A situação do Southampton é muito mais sombria e, apesar dos gols de Carlos Alcaraz, Lyanco e James Ward-Prowse para mantê-los no jogo, sua permanência de 10 anos na primeira divisão terminará se eles não vencerem o Fulham no sábado, enquanto os resultados em outros lugares podem também derrubá-los, mesmo que eles ganhem.

Foi um emocionante encontro de ponta a ponta no City Ground que completou uma impressionante bonança de gols no feriado, já que os 21 gols marcados na segunda-feira são um recorde da Premier League em três jornadas.

Este confronto sempre teria uma grande influência sobre quem cairia e os fãs do Forest receberam o memorando, proporcionando uma atmosfera arrepiante antes do início do jogo.

E depois de um início nervoso sob a chuva torrencial, onde o Southampton era o melhor time, dois gols em três minutos de Awoniyi ergueram o teto do City Ground.

O primeiro veio aos 18 minutos, após um ataque de velocidade arrasador, onde após uma rápida cobrança de falta, um passe longo de Danilo liberou Brennan Johnson pela direita e seu primeiro cruzamento foi perfeito para Awoniyi, que chutou de 10 metros.

O internacional nigeriano não tardou a aumentar a vantagem, e em grande estilo, com um remate instintivo após passe improvisado de Danilo para a área.

O Southampton desistiu e corria o risco de ser varrido, mas deu a si mesmo uma tábua de salvação aos 25 minutos, quando uma bola perdida de Gibbs-White permitiu um rápido contra-ataque que viu Stuart Armstrong jogar contra Alcaraz e o argentino converter de perto.

Houve alguns momentos arriscados quando o Saints pressionou por um empate, mas Forest restaurou de forma crucial sua vantagem de dois gols pouco antes do intervalo.

Johnson interveio para tirar a bola de Ainsley Maitland-Niles e foi no final de um chute, com o árbitro Michael Oliver demorando para deliberar antes de apontar para a marca do pênalti.

Gibbs-White não cometeu erros no pênalti, chutando ao lado para dar a Forest uma grande vantagem no intervalo.

O Southampton sabia que estava no saloon da última chance e disparou, reduzindo o atraso aos 51 minutos.

Lyanco subiu ainda mais no canto de Ward-Prowse para impulsionar um cabeceamento que foi muito quente para Keylor Navas controlar.

Isso mudou totalmente a aparência do jogo e Forest de repente se agarrou enquanto o Saints perseguia um empate improvável.

Outro cabeceamento de Lyanco de escanteio causou estragos na área de seis jardas do Forest, quando Navas caiu sob uma enxurrada de lances de bola parada perigosos.

Mas os donos da casa relaxaram aos 73 minutos com um belo gol de equipe convertido por Danilo.

Johnson subiu pela direita, centrou para Gibbs-White, cujo chute habilidoso levou o brasileiro para cima e ele não cometeu erros para seu terceiro gol em três jogos.

Felipe teve outro gol anulado nos acréscimos e, em seguida, o Saints teve uma tábua de salvação quando Sam Surridge fez falta em Romeo Lavia, com Ward-Prowse mandando o pênalti final direto para o centro.

Mas Forest se segurou para deixar Southampton olhando para o abismo do segundo nível.