La exhibición del Arsenal tiene problemas en el dramático empate de Southampton, pero también demuestra que la presión por el título es demasiada.

Un empate se sentirá como una derrota tanto para Southampton como para Arsenal, incluso si este último estaba dos goles abajo con dos minutos para el final. La presión está aumentando y se necesita una victoria en el Etihad si los Gunners quieren reclamar su primer título en 19 años.

Una cantidad alarmante de banderas rojas surgió durante el evento. El dramático empate 3-3 del Arsenal ante el Southampton. Después de haber sido retenidos de las posiciones de liderazgo ganadoras durante dos semanas seguidas, los Gunners tuvieron que demostrar que no se estaban desmoronando bajo la presión de la carrera por el título y cayeron 2-0 después de 14 minutos contra el último equipo de la Premier League. estás de pie haciendo precisamente eso. Fue un comienzo extremadamente preocupante para un juego que se esperaba que el Arsenal navegara cómodamente, lo que significa que incluso si se recuperaran para ganar, sería una actuación preocupante.

La presencia de Rob Holding en la plantilla cambia las cosas para el Arsenal. El declive de William Saliba es enorme y preocupante para Mikel Arteta. Retener a Saliba le da confianza al otro equipo, les permite presionar más alto de lo que normalmente podrían y le da al Arsenal menos dominio cuando juega desde atrás. Puede que el central inglés no haya tenido la culpa de ninguno de los goles del Southampton, pero su falta de resistencia en la prensa y sus balones largos imprecisos permitieron que los visitantes castigaran a los líderes.

Con Granit Xhaka fuera por enfermedad, Fabio Vieira entró en el centro del campo y tuvo una noche para olvidar; no fue el único. Aaron Ramsdale ayudó a Carlos Alcaraz para el primer gol con un pase horrible destinado a Oleksandr Zinchenko y Gabriel Magalhaes estaba por todos lados cuando Alcaraz deslizó al ex delantero de los Gunners Theo Walcott para marcar un gol característico, dejando atónita a la multitud de Emirates.

Zinchenko convocó una reunión posterior al gol para tratar de averiguar qué demonios estaba pasando, con Gary Neville atónito por la función de co-comentario de Sky Sports. El Arsenal respondió a través de Gabriel Martinelli, quien tocó un pase de Bukayo Saka desviado de la red para galvanizar a sus compañeros de equipo y al público local.

Martinelli y Saka fueron los únicos buenos jugadores del Arsenal en esa primera mitad. Tenían fullbacks opuestos en el brindis desde el principio y ambos ayudaron a Romain Perraud y Kyle Walker-Peters a entrar en el libro de árbitros con faltas idénticas.

Aparte de Ali, Gabriel Jesús no se veía brillante, Ramsdale, Zinchenko y Gabriel tenían la cara roja por los goles del Southampton, Vieira era pobre y Holding estaba fuera de su liga. Thomas Partey y Martin Odegaard tuvieron una posesión descuidada. Este no era el mismo Arsenal que hemos visto durante la mayor parte de esta temporada. Al menos no entregarían una ventaja de 2-0 por tercer juego consecutivo.

La gran mayoría de los segundos 45 minutos transcurrieron exactamente como estaba previsto. Alcaraz fue sustituido en el descanso a pesar de tener un gol y una asistencia antes de terminar su primera parte con un despeje de gol. Rubén Selles le pidió a Lyanco que agregara otro jardinero central a la ecuación. El Arsenal dominó la posesión cuando Southampton sentó a todos los jugadores detrás del balón. Ni siquiera hubo muchos intentos de contraatacar. El autobús estaba bien estacionado y Arteta tardó solo 10 minutos en sacar a Vieira por otro delantero, Leandro Trossard.

Arsenal no pudo crear mucho y Southampton aprovechó su primera y única oportunidad de la segunda mitad. Ganaron un córner después de que Partey volviera a ser atrapado con el balón. El citado córner se ganó en el primer palo y se envió perfectamente a la trayectoria de Duje Caleta-Car, que dispuso de todo el espacio que necesitaba para cabecear el balón al fondo de la red. Zinchenko ha sido elogiado por su increíble habilidad con el balón, pero claramente es un jugador que puede exponerse en defensa y fue el hombre que le dio al internacional croata todo ese espacio para silenciar a la afición local una vez más.

Los anfitriones parecían exhaustos después de estar abajo 3-1, hasta que en el minuto 88 Odegaard anotó un gol sublime. Esto les dio una patada en el trasero antes de que el propio chico estrella, Saka, anotara para igualar. El Emirates explotó tras engancharse al remate de Reiss Nelson. Nelson se convertirá en una leyenda del Arsenal después de haber jugado un puñado de minutos esta temporada a este ritmo.

Ocho minutos de tiempo adicional habrían parecido 80 para los jugadores del Southampton, ya que el Arsenal esperaba un escenario de ganar-ganar. El Arsenal estuvo muy cerca de conseguir otro y probablemente sea lo mejor que no lo hicieron. Los Emiratos no habrían sobrevivido.

Es posible que los Gunners hayan venido desde atrás para mostrar más signos de ser monstruos con mentalidad, pero las banderas rojas de esta actuación en su encuentro más simple, en papel, son una gran causa de preocupación. No darte otra opción que ganar en el Etihad no es lo ideal. El Arsenal carece de impulso en este juego desalentador, mientras que el Manchester City está en la cima del mundo. A menos que el Sheffield United los elimine de la Copa FA.

El viernes por la noche, por supuesto, se trata de Arsenal y un tercer empate consecutivo en medio de la presión de la lucha por el título, pero Southampton estuvo excelente y estará desconsolado por dejar la capital sin los tres puntos.

Este resultado puede haber demostrado que el Arsenal no tiene lo que se necesita para lograr su objetivo final, pero ha demostrado que los Saints son capaces de lograr su objetivo. Gane o empate, el equipo de Ruben Selles tuvo el impulso necesario para evitar el descenso en la liga.