Newgarden repite como ganador de Indy 500; Castroneves finalizó 20º

ACTUALIZACIÓN: Joseph Newgarden del equipo Penske ganó su segunda Indy 500 consecutiva el domingo, superando a Pato Oward en la última vuelta y ganando un bono de $440,000 por repetir como campeón. Helio Castroneves, el último en ganar consecutivamente las 500 Millas de Indianápolis en 2001 y 2002, terminó 20º.

Fue la victoria número 20 en Indy 500 para el propietario del equipo, Roger Penske.

Antes: Bienvenidos al fin de semana más importante del automovilismo.

El domingo, 33 pilotos competirán en la 108ª edición de las 500 Millas de Indianápolis.

Si gana, el piloto de 49 años se convertirá en el único piloto de la historia en ganar cinco veces el premio «Mayor rendimiento en carreras». Las cuatro victorias de Castroneves están empatadas con los pilotos legendarios AJ Foyt, Al Unser y Rick Mears.

Este año, Castroneves pilotará el No. 06 Cliffs Honda. Capturó su título más reciente de 500 con este equipo en 2021 en asociación con Meyer Shank Racing. A principios de este año se anunció que Castroneves es ahora un socio minoritario en el equipo y divide su tiempo entre la parada en boxes y la cabina. Comienza en el medio de la séptima fila, después de cerrar uno de los clasificados más rápidos. Esta será la carrera número 23 consecutiva de Castroneves en la Indy 500, pero la cuarta vez en cinco años termina en el puesto 20 o peor.

Más que cualquier otra carrera del calendario de IndyCar, Indianápolis es conocida por su carácter esquivo. Penske, el equipo ganador del paddock, fue acusado de hacer trampa en una carrera a principios de esta temporada. El equipo inició una investigación interna y emitió un comunicado diciendo que varios ingenieros, incluido el presidente Tim Cindrich, serán suspendidos durante el mes de mayo y deberán competir en la carrera más importante del año. A pesar del caos, los autos de Penske fueron el primero, segundo y tercero más rápidos en clasificarse para Indy, liderando la primera fila.

La celebridad de las 500 millas de este año incluye al campeón de la Copa NASCAR, Kyle Larson. Larson será el quinto piloto (si el tiempo lo permite) en intentar la «doble función» en las carreras Indy 500 y Coca-Cola 600 el mismo día. Sólo Tony Stewart ha completado ambas carreras de más de 1.100 millas en un día. Larson comenzará la carrera de IndyCar quinto más rápido y terminará la carrera de la Copa NASCAR el sábado.

Detrás de la sombra de la cámara está la batalla por los derechos de transmisión de IndyCar. NBCUniversal tiene los derechos exclusivos a partir de 2019 y fue socio de la liga durante varias temporadas antes, dividiendo el calendario con ABC/ESPN. Ahora que el nuevo contrato está en discusión, los expertos de la industria dicen que hay una probabilidad de 50/50 de que la liga se quede con Peacock. A principios de este año, IndyStar y otros periodistas locales consideraban que Fox era la favorita para ganar la candidatura.

El evento deportivo de un día más grande del mundo, el circuito Indy 500, es la instalación de carreras más antigua que aún funciona. El empresario y propietario del equipo desde hace mucho tiempo, Roger Penske, compró el Indianapolis Motor Speedway y la liga en 2019 a la familia Hulman. Penske tiene equipos que compiten en una variedad de disciplinas, incluidas IndyCar, NASCAR y EMSA.

El año pasado, la bolsa total pagada al campo de competidores fue la más alta de la historia con 17 millones de dólares. El ganador de ese torneo, Joseph Newgarden, se llevó a casa 3,66 millones de dólares. Las cifras para 2024 aún no se han publicado. Castroneves ganó la mayor cantidad de cualquier piloto en la historia de la carrera, con un total de $15.5 millones en ganancias de Indy, casi $500,000 más que el puesto 15 del año pasado.

Apodado «Spiderman» por la forma en que Castroneves trepa la valla detrás de la pista después de sus victorias, es un favorito de los fanáticos desde hace mucho tiempo. Aunque Rushmore ya forma parte de la tradición de Indy 500, un quinto título lo eleva al siguiente nivel. El domingo en Indianápolis, más de 300.000 aficionados a las carreras y millones más observarán la mundialmente famosa botella de leche mientras avanza por el carril de la victoria.

Con la ayuda de Jason Clinkscales.

Nota del editor: La carrera de las 500 Millas de Indianápolis, IndyCar y el Indianapolis Motor Speedway son propiedad de Penske Entertainment Corporation, una división de Penske Corporation, propiedad de Roger Penske y operada por él. SportsNS es propiedad de Penske Media Corporation, administrada por Jay Penske, el hijo de Roger. PMC opera independientemente de Penske Corporation.