El keniano Kelvin Kiptum batió el récord mundial en el maratón de Chicago en 2023

Fue el día en que el Maratón de Chicago 2023 estuvo liderado por el keniano Kelvin Kiptum, quien batió el récord mundial con un tiempo de 2:00:35. (El récord está pendiente de la aprobación de World Athletics, el organismo rector mundial del atletismo). El tiempo final del joven de 23 años fue 2:01:09, 34 segundos detrás del gran maratonista Eliud Kipchoge. El keniano Kipchoge ha marcado esa marca en el Maratón de Berlín de 2022.

«Sabía que venía por el récord del recorrido, pero afortunadamente, por el récord mundial», dijo Kiptum después de la carrera.

El campeón del maratón de Chicago, Benson Kipruto, de Kenia, fue segundo con 2:04:02 y Bashir Abdi de Bélgica fue tercero con 2:04:32.

Kiptum se llevó a casa el premio del primer lugar de 100.000 dólares, y el atleta patrocinado por Nike recibirá un bono de 50.000 dólares por establecer el récord del recorrido (y mundial). La bolsa total de Chicago de 560.000 dólares se dividió en partes iguales entre hombres y mujeres.

Kiptum también está compitiendo con el prototipo de calzado Nike Alphafly 3, cuya versión se lanzará al público en 2024, según Footwear News.

Récord Mundial De Kelvin Kiptom

Kelvin Kiptum batió el récord mundial de maratón con las zapatillas de carreras Nike, ahora sólo para profesionales.

En la categoría femenina, la estrella holandesa Sifan Hasan ganó su segundo maratón con un tiempo de 2:13:44. La etíope Tigset Asefa, que estableció el récord mundial femenino de 2:11:53 en el maratón de Berlín el mes pasado, es la única mujer que ha corrido 42 kilómetros más rápido. La campeona del Maratón de Chicago de 2022, la keniana Ruth Chepngetich, terminó segunda este año con 2:15:37, mientras que la etíope Megertu Alemu finalizó segunda con 2:17:09.

“Los últimos cinco kilómetros fueron muy difíciles, pero estoy agradecido de haberlo hecho. [won] El torneo”, dijo Hasan en una conferencia de prensa después del torneo. «No puedo expresar lo feliz que estoy.»

Patrocinado por Nike, Hasan igualó las ganancias de Kiptum y estableció un récord en el campo al conseguir un primer puesto de 100.000 dólares y otro bono de 50.000 dólares. El joven de 30 años ganó el bronce en los 1.500 metros y la plata en los 5.000 metros en el Campeonato Mundial de Budapest en agosto de 2023. Estaba en la lucha por la medalla de los 10.000 metros bajo techo cuando sufrió un final impactante y finalmente terminó 11º.

Marcel Higg rompió su propio récord y ganó la carrera masculina en silla de ruedas, mientras que Catherine Debrunner ganó la carrera femenina en silla de ruedas y Susanna Scaroni también ganó el récord del recorrido. Hug y Debrunner se llevarán a casa $25,000 cada uno y un bono récord del campo de $50,000 por su victoria.

Emily Sisson fue la mejor mujer estadounidense, terminando con un tiempo de 2:22:09, lo suficientemente bueno para el séptimo lugar en la general. Sison se lleva a casa un bono de 15.000 dólares como máximo ganador estadounidense. Sison, patrocinado por New Balance, corrió el maratón de Chicago de 2022 para el maratón femenino de EE. UU. en 2:18:29. Molly Seidel, medallista de bronce olímpica de Tokio patrocinada por Puma, fue la segunda mujer estadounidense en terminar octava con una marca personal de 2:23:07. Sarah Vonn, corriendo para Puma, terminó décima en la general y tercera en 2:23:24.

Connor Mantz fue el estadounidense más rápido, con una marca personal de 2:07:47, lo suficientemente buena para el sexto lugar general; se llevará a casa un bono de $15,000 por el mejor estadounidense, pero terminará sin el premio en metálico. Detrás de Mantz quedó su compañero de entrenamiento y el estadounidense Clayton Young en séptimo lugar con un tiempo de 2:08:00. Ambos corredores se clasificaron para los Juegos Olímpicos de París del próximo año si formaban parte del equipo estadounidense al colarse bajo el estándar olímpico de 2:08:10. Mantz está patrocinado por Nike y Young usa Asics. El estadounidense Galen Rupp registró un tiempo de 2:08:48 para terminar octavo, completando los tres mejores hombres estadounidenses.

Des Linden, dos veces olímpica y campeona del maratón de Boston de 2018, terminó la carrera en 2:27:35, rompiendo el récord de maratón femenino que anteriormente ostentaba Deanna Caster por 12 segundos. Linden, patrocinado por Brooks Running, avanzó a la categoría Masters a finales de julio de este año.