Max Verstappen de Red Bull logra el título de F1 de 2023 en Qatar

Max Verstappen ganó su tercer título de Fórmula 1 en el Gran Premio de Qatar. El piloto holandés, que ganó 13 de las 16 primeras temporadas en el campeonato, lleva meses llegando a su fin.

Verstappen aseguró la victoria en la carrera de velocidad del sábado al terminar segundo detrás de Oscar Piastre de McLaren. Verstappen debería haber terminado sexto o mejor, pero su victoria se acabó cuando su compañero de equipo en Red Bull y rival más cercano, Sergio Pérez, se estrelló en la vuelta 11. El resultado hace que el Gran Premio principal del domingo sea un poco anticlimático. Tintineo el conductor del sábado en 40 años. Quedan seis carreras en la temporada.

Las carreras de velocidad, que duran alrededor de 30 minutos, traerán más acción al fin de semana de F1 en 2021, pero este es el primer año que se gana el campeonato mundial al mismo tiempo. Qatar es la cuarta de seis carreras de velocidad en 2023. El próximo será el 21 de octubre en Austin.

Verstappen no es un fanático del formato. «No es una carrera real, es como un juego de azar», dijo en abril después de la primera carrera de la temporada. «Creo que tendría más éxito en Las Vegas si fuera al casino. Me encantan las carreras, soy un corredor puro y creo que es más para el espectáculo.

Ha sido una temporada dominante en general para Red Bull Racing, con el compañero de equipo de Verstappen, Sergio Pérez, obteniendo dos victorias y actualmente segundo en la clasificación de pilotos. El único problema para Red Bull fue la victoria de Carlos Sainz de Ferrari en Singapur el mes pasado; La racha de 10 victorias consecutivas de Verstappen ha terminado: un récord en la Fórmula 1.

Red Bull ganó su segundo título consecutivo de constructores en Japón hace dos semanas. El equipo duplicó la puntuación de Mercedes, que quedó en segundo lugar, con Ferrari a 20 puntos más en tercer lugar. En el año Verstappen sólo necesita ganar tres de esas carreras para romper su récord de 15 el año pasado.

En el año En 2015, Verstappen, que entonces tenía 17 años, se convirtió en el piloto más joven de la parrilla de F1 y, al año siguiente, en el ganador de carreras más joven. A sus 26 años ya ha ganado 48 carreras, lo que le sitúa en el quinto lugar de todos los tiempos, por delante de Lewis Hamilton de Mercedes con 103 victorias.

Red Bull ocupa el tercer lugar en el equipo de F1 SportsNS 2023 con 2.420 millones de dólares, detrás de Ferrari (3.130 millones de dólares) y Mercedes (2.700 millones de dólares). Los tres equipos han ganado 22 de los últimos 25 campeonatos.